PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI LEMBAGA ADAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN ADAT DAYAK LUNDAYEH DI KECAMATAN KRAYAN BARAT KABUPATEN NUNUKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA (Desi Suanti)

October 21, 2019

On: Oct 21, 2019 @ 11:15 AM
IP: 36.75.40.129

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI LEMBAGA ADAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN ADAT DAYAK LUNDAYEH DI KECAMATAN KRAYAN BARAT KABUPATEN NUNUKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Desi Suanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Tugas ,fungsi melestarikan ,kebudayaan ,adat.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaimana Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Lembaga Adat dalam Melestarikan Kebudayaan Adat Dayak Lundayeh Kecamatan Krayan Barat Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan mengunakan fokus penelitian yaitu menampung dan menyalurkan pendapat masyarakat kepada pemerintah, memberdayakan, melestarikan dan mengembangkan adat istiadat, menciptakan hubungan yang demokratis dan harmonis antar kepala adat atau pemangku adat dengan aparat pemerintah. Sedangkan sumber data yaitu Kepala adat besar Kecamatan Krayan Barat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan warga Kecamatan Krayan Barat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi: Pengumpulan data, kodensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian diperoleh yaitu lembaga adat merupakan lembaga masyarakat yang memakili pendapat masyarakat kepada pemerintah untuk mencapai tujuan bersama, Dalam memberdayakan, melestarikan dan mengembangkan adat istiadat lembaga adat Dayak Lundayeh perlu meningkatkan kerjasama, mendorong dan membina masyarakat agar mengembangkan dan melestarikan adat istiadat. Lembaga adat selalu menjaga hubungan baik antar masyarakat Dayak Lundayeh sehingga saling membantu dan berkerjasama. Hambatan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi lembaga adat dalam melestarikan adat istiadat Dayak Lundayeh adalah kurangnya perhatian dari pemerintah untuk mendukung dalam bentuk bantuan dana.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Noor, M.Si dan Budiman, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal