Strategi Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda (Syarifah Fauziah Syahab)

October 23, 2019

Submitted by: Syahab, Syarifah Fauziah
On: Oct 23, 2019 @ 2:42 PM
IP: 125.160.67.92

• 1. Title [Judul]: Strategi Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Syarifah Fauziah Syahab
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: strategi, pendapatan asli daerah, meningkatkan PAD, Kota Samarinda
  • 4. Description [Abstrak] : Strategi Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si dan Bapak Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Undang-Undang No 33 Tahun 2004.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan Strategi Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda serta mengkaji faktor pendukung dan penghambat dari, Strategi Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda. Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah bersumber dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah, bertujuan memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mendanai pelaksanaan otonomi daerah sesuai dengan potensi daerah sebagai perwujudan desentralisasi.Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda adalah Perangkat Daerah sebagai unsur pelaksanaan Pemerintah Kota yang bertanggung jawab kepada Walikota dalam melaksanakan urusan rumah tangga daerah dan tugas pembantuan dalam bidang pendapatan daerah. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Narasumber ditentukan melalui teknik purposive sampling dan informan adalah Sekretaris Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA), Kasubbag Perencanaan Program, Staf Bagian Umum, Staf Bagian Perencanaan Program. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif.Dari hasil penelitian yang diperoleh penulis dapat simpulkan secara umum dalam Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah sesuai dengan Peraturan-peraturan yang berlaku.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si 2. Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal