Strategi Kelompok Musik Orkestra Gambus Dalam Menghadapi Musik Modern (Studi Kasus Kelompok Musik Orkestra Gambus LPK Permata di Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau (Rizki Wardani)

November 6, 2019

On: Nov 6, 2019 @ 9:17 AM
IP: 182.1.197.203

• 1. Title [Judul]: Strategi Kelompok Musik Orkestra Gambus Dalam Menghadapi Musik Modern (Studi Kasus Kelompok Musik Orkestra Gambus LPK Permata di Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizki Wardani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Musik Orkestra Gambus, Musik Modern.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Strategi Kelompok Musik Orkestra Gambus Dalam Menghadapi Musik Modern Studi Kasus LPK Permata di Kelurahan Gunung Tabur Kabupaten Berau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh LPK Permata dalam menghadapi musik modern dengan fokus penelitian yaitu perekrutan, pembinaan, pelatihan dan pertunjukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian dapat diperoleh gambaran secara umum yaitu, perekrutan yang dilakukan oleh LPK Permata tidak serta merta mudah merekrut para pemain musik diakrenakan kurangnya minat para pemuda terhadap musik orketsra gambus dan tidak adanya regenerasi , strategi pembinaan yang dilakukan sangat-sangat membantu pengetahuan para pemain musik gambus terhadap musik tradisional gambus banua, pelatihan yang dilakukan rutin membuat para pemain musik orkestra gambus semakin mahir dalam memainkan instrument-instrumen atau alat musik yang mereka pegang sehingga memudahkan dalam memadukan musik, pertunjukan dilakukan untuk mempertontonkan musik khas daerah di pasae-pasar malam, undangan dari pemerintah serta kesempatan untuk mempromosikan dan mengajak para pemuda bergabung didalam grub musik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr.Hj. Hartutiningsih. MS, Drs. Badruddin Nasir. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 6 November 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi