Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan infrastruktur Jalan DI RT 03 Jalan Poros Kebon Agung Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara (Tulus Sardo Simanullang)

November 8, 2019

On: Nov 8, 2019 @ 11:01 AM
IP: 114.122.197.30

• 1. Title [Judul]: Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan infrastruktur Jalan DI RT 03 Jalan Poros Kebon Agung Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tulus Sardo Simanullang
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Pembagunan.
  • 4. Description [Abstrak] : Pembangunan infrastruktur jalan bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat tetapi permasalahanya adalah pembangunan yang tidak merata sehingga masyarakat di sebagian daerah memunculkan ide/gagasan untuk melakukan swadaya sebagai partisipasinya dalam pembangunan, permasalahannya adalah tidak semua masyarakat terlibat secara mental dan fisik di dalam partisipasi, padahal dasar dari partisipasi adalah kesukarelaan. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang masalah ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang selanjutnya diberi judul : Partisipasi Masyarakat Terhadap pembangun Infrastruktur Jalan di RT 03 Jalan Poros kebon Agung Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Tujuan dari penelitian iniUntuk mengetahui sejauh mana pengaruh partisipasi masyrakat terhadap keberhasialan pembangunan infrstruktur jalan di RT 03 Jalan Poros Kebon Agung Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi dengan menggunakan tekhnik snowball (bola salju) yaitu teknik metode sampling dimana sampel diperoleh melelui proses bergulir dari satu responden ke responden lainya . Penelitian, informan dalam penelitian ini adalah ketua RT dan masyarakat di RT 03 jalan Poros Kebon Agung. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan peneliti menggunakan teknik pengumpulan data primer dengan wawancara dan observasi serta pengumpulan data sekunder dengan cara dokumentasi.Landasan teori dari penelitian ini adalah teori evolusi Emile Durkheim tentang perubahan sosial yaitu solidaritas mekanis dan organisasi atau perubahan masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern yang telah mengenal adanya pembagian kerja yang nampak dari perilakunya melalui bentuk-bentuk solidaritas sosial. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat didasari oleh kesamaan rasa pada suatu masalah yang dialami bersama. Pada tahap perencanaan menunjukan bahwa partisipasi yang diberikan oleh masyarakat terbilang rendah, karena dalam penyampaian gagasan/ide hanya ada beberapa orang saja. Pada tahap pelaksanaan melihat dari bentuk sumbangan yang diberikan tenaga, uang dan material menunjukan bahwa partisipasi yang diberikan oleh masyarakat lebih signifikan sumbangan dalam bentuk tenaga dibanding uang dan material.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Massad Hatuwe. M. Si, Sarifudin, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 8 November 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi