STUDI TENTANG PENGAWASAN PENAATAN DOKUMEN PERIZINAN LINGKUNGAN HIDUP OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA (Siti Nurdianti)

November 19, 2019

On: Nov 19, 2019 @ 12:32 PM
IP: 36.82.216.93

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PENGAWASAN PENAATAN DOKUMEN PERIZINAN LINGKUNGAN HIDUP OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Siti Nurdianti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan Penaatan Dokumen Perizinan Lingkungan Hidup
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda dan di beberapa lokasi Kegiatan Usaha dan/atau Perusahaan yang diawasi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Fokus penelitian ini yaitu (1) Pengawasan terhadap usaha dan/atau kegiatan yang memiliki izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan, (2) Pengawasan terhadap penerima izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan, dan (3) Pengawasan terhadap tindak lanjut rekomendasi hasil evaluasi penerima izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan, serta Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat. Narasumber meliputi Key Informan adalah Kepala Bidang Penataan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan; dan Informan, yaitu Kepala Seksi Penegakan Hukum Lingkungan; Staf Penegakan Hukum Lingkungan; dan beberapa Kegiatan Usaha dan/atau Perusahaan yang diawasi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Idrus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan Penaatan Dokumen Perizinan Lingkungan Hidup oleh Dinas Lingkungan Hidup di Kota Samarinda telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan ketentuan yang berlaku dengan pelaksanaan jadwal kunjungan yang disusun secara internal. Dari segi pengawasan terhadap usaha dan/atau kegiatan yang memiliki izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan, pengawasan terhadap penerima izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan dan pengawasan terhadap tindak lanjut rekomendasi hasil evaluasi terhadap penerima izin lingkungan dan izin perlindungan dan pengelolaan lingkungan sudah berjalan cukup baik, dilihat dari setiap perusahaan dan/atau kegiatan usaha sudah berusaha semaksimal mungkin menjalankan upaya pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup tetapi masih terdapat kekurangan-kekurangan dalam pelaksanaannya karena kondisi banyaknya regulasi-regulasi baru dan kewajiban parameter lingkungan baru sehingga mengakibatkan kepatuhan masih sangat kurang.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Drs. H. M. Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal