Keterwakilan Perempuan Sebagai Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Kalimantan Timur (Feni Arlina)

November 25, 2019

On: Nov 25, 2019 @ 2:19 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Keterwakilan Perempuan Sebagai Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Feni Arlina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Keterwakilan, perempuan, politik, DPRD
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keterwakilan Perempuan sebagai Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur dan mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam Keterwakilan Perempuan sebagai anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor DPRD Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat keterwakilan perempuan dalam anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur berfluktuasi. Pada periode tahun 2009-2014 ada 11 orang anggota DPR perempuan dari keseluruhan 55 anggota DPR, selanjutnya pada tahun 2014-2019 mengalami penurunan menjadi 6 orang anggota DPR perempuan. Keterwakilan perempuan dalam anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur masih sangat rendah dan tidak mencapai 30%, sehingga harus ditingkatkan. Keterwakilan perempuan dalam anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur dapat memberikan sumbangsi pemikiran, masukan serta kinerja yang baik dalam menyuarakan kepentingan perempuan untuk memberikan ruang yang lebih luas bagi perempuan dalam mengaktualisasikan hak-haknya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si, Dr. Rita Kala Linggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25 November 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi