Kepentingan Maroko Bergabung Kembali Dalam African Union (Muh. Ikvi Zainal Wafa)

November 30, 2019

Submitted by: Zainal Wafa, Muh. ikvi
On: Nov 30, 2019 @ 11:48 PM
IP: 180.248.95.81

• 1. Title [Judul]: Kepentingan Maroko Bergabung Kembali Dalam African Union
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muh. Ikvi Zainal Wafa
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kepentingan Maroko, Uni Afrika, Sahara Barat.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas kembalinya Maroko ke Uni Afrika setelah 33 tahun absen di lembaga regional Uni Afrika. Kembalinya Maroko pada tahun 2017 merupakan hal yang mengejutkan, karena Uni Afrika masih belum mengubah pandangannya terkait Republik Sahara Barat (SADR) yang memicu penarikannya dari keanggotaan pada tahun 1984. Ini merupakan topik yang menarik untuk diteliti, dengan membahas kepentingan Maroko untuk bergabung kembali ke dalam Uni Afrika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, data yang disajikan bersifat sekunder yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Penulis menggunakan teori kepentingan nasional, konsep regionalisme dan konsep keanggotaan dalam organisasi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepentingan Maroko terdiri dari kepentingan ekonomi dan politik. Kepentingan ekonomi Maroko yakni intensifikasi pasar untuk meningkatkan perekonomian di Benua sehingga menunjang pengaruh Maroko di Afrika. Kepentingan politik Maroko adalah meningkatkan kapabilitas Maroko dalam melegitimasi ide dan norma terkait penyelesaian masalah Sahara Barat serta menerapkan pendekatan ke negara-negara Afrika sehingga Maroko mendapatkan dukungan dari sesama anggota African Union terkait proposal otonomi khusus bagi Sahara Barat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andi Purnawarman S.Sos, M.Si dan Frisca Alexandra, S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article