Perbandingan Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Manunggal Daya dan Desa Sumber Sari Tahun 2017-2018 Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara (Lidya Isabella Toyo)

January 16, 2020

Submitted by: Toyo, Lidya Isabella
On: Jan 16, 2020 @ 12:22 PM
IP: 125.162.113.214

• 1. Title [Judul]: Perbandingan Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Manunggal Daya dan Desa Sumber Sari Tahun 2017-2018 Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Lidya Isabella Toyo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemerintah desa, pengelolaan, dana desa (DD).
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan Dana Desa (DD) di Desa Manunggal Daya dan Desa Sumber Sari Tahun Anggaran 2017 s/d 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan Dana Desa meliputi unsur berkala dan unsur hukum, serta unsur luar dan dalam. Pengelolaan Dana Desa oleh Pemerintah Desa Manunggal Daya telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang diatur dalam peraturan perundang-undangan. Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) telah sesuai dengan prioritas pembangunan desa serta peran Badan Permusyawaratan Desa dan pendamping desa yang aktif dalam melakukan pengawasan dan pembinaan bagi aparat desa. Namun dalam menyesuaikan peraturan keuangan Desa aparat Desa masih mengalami kesulitan karena keterbatasan kemampuan dan pengetahuan. Sedangkan Desa Sumber Sari dalam pelaksanaan prioritas penggunaan Dana Desa masih memfokuskan pada pembangunan fisik saja sehingga pelaksanaan kegiatan pada bidang pemberdayaan masyarakat pada tahun 2017 sampai 2018 tidak berjalan, selanjutnya pelaksanaan pembangunan Desa Sumber Sari masih menggunakan tenaga kerja pihak ketiga. Kemudian pendamping desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) belum melaksanakan tugas dan tanggungjawab dengan baik sehingga pengawasan dan pembinaan pada Desa Sumber Sari kurang berjalan dengan optimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si dan Sry Reski Mulka, S.IP,. M.I.Pol
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal