Implementasi Program Wajah Lestari Dalam Upaya Penghijauan Kota di Kota Bontang (Rika Irma Diyanti)

January 16, 2020

Submitted by: Diyanti, Rika Irma
On: Jan 16, 2020 @ 12:52 PM
IP: 125.162.113.214

• 1. Title [Judul]: Implementasi Program Wajah Lestari Dalam Upaya Penghijauan Kota di Kota Bontang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rika Irma Diyanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: implementasi, program wajah lestari, penghijauan kota.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan Penelitian penulisan skripsi ini mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Program Wajah Lestari Dalam Upaya Penghijauan Kota di Kota Bontang serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan kebijakan Program Wajah Lestari. Penelitian ini memfokuskan implementasi kebijakan yang dilakukan melalui pendekatan kebijakan baik dari komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian dilaksanakan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Bontang. Metode Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, penelitian lapangan, wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Narasumber tidak hanya dari Dinas Lingkungan Hidup tetapi juga dinas terkait yang berperan, Kepala Kelurahan dan calon pengantin serta pegawai PNS. Semua data dikumpulkan dan dianalisis dengan teknik analisis data model interaktif berupa pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Wajah Lestari dalam upaya penghijauan kota di Kota Bontang sudah dilaksanakan dengan cukup optimal, komunikasi telah terlaksana melalui sosialisasi program Wajah Lestari kepada calon pengantin dan PNS sebagai kelompok sasaran, walaupun sosialisasi dilakukan masih terbatas, adanya sumber daya yang belum memadai terutama fasilitas dan anggaran yang belum tersedia. Dinas Lingkungan Hidup menetapkan Standard Operational Procedure dalam pelaksanaan program tersebut dan pegawai pelaksana telah bekerja sesuai dengan tugas dan fungsinya masing–masing berdasarkan ketentuan pelaksanaan program Wajah Lestari. Selain itu, juga terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program Wajah Lestari meliputi tidak tersedianya anggaran khusus, penyetoran data yang lambat, lokasi penanaman yang tidak permanen masih terdapat calon pengantin yang salah membawa bibit pohon dan faktor cuaca ketika terjadi hujan menyebabkan pelaksanaan penanaman pohon harus ditunda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si dan Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal