Analisis Pemekaran Desa Teluk Singkama Dalam Perspektif Percepatan Pembangunan di Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur Periode 2010-2018 (Dian Natasari Battung)

January 16, 2020

Submitted by: Battung, Dian Natasari
On: Jan 16, 2020 @ 1:20 PM
IP: 125.162.113.214

• 1. Title [Judul]: Analisis Pemekaran Desa Teluk Singkama Dalam Perspektif Percepatan Pembangunan di Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur Periode 2010-2018
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dian Natasari Battung
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemekaran desa, percepatan pembangunan desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini di latar belakangi oleh upaya pemerintah dalam mewujudkan pemerataan dan percepatan pembangunan melalui pemekaran Desa atau pembentukan daerah otonomi baru. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan prospek percepatan pembangunan di Desa Teluk Singkama Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur setelah dimekarkanHasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Teluk Singkama setelah dimekarkan mengalami peningkatan. Melalui beberapa indikator yang peneliti gunakan diantaranya adalah Ekonomi Masyarakat Desa, Kualitas Sumber Daya Manusia, Prasarana, dan Kelembagaan. Hal ini dapat dilihat dari Desa Teluk Singkama telah memiliki kawasan ekonomi baru serta usaha dalam meningkatkan pendapatan atau perekonomian mereka. Kualitas sumber daya manusia juga mengalami peningkatan dibuktikan dari sebagian besar masyarakat yang telah lulus dari sekolah menengah atas (SMA) dan bahkan beberapa masyarakat telah mendapatkan gelar sarjana. Prasarana di Desa Teluk Singkama setelah adanya pemekaran mengalami peningkatan dari segi prasarana jalan dan jembatan, prasarana kesehatan, dan prasarana pendidikan Selain itu keberadaan kelembagaan di Desa Teluk Singkama setelah dimekarkan, memiliki dampak yang positif bagi masyarakat. Dengan adanya kelembagaan Desa, partisipasi dan peran masyarakat akan meningkat serta masyarakat memiliki wadah untuk menampung dan menyalurkan aspirasi mereka guna meningkatkan suatu pembangunan di Desa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Noor, M.Si dan Jumansyah, S.IP., M.I.Pol
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal