Pemanfaatan Program Lansia diPosyandu Matahari Kota Samarinda. (Ria Arianti)

January 20, 2020

On: Jan 20, 2020 @ 3:53 AM
IP: 114.122.207.174

• 1. Title [Judul]: Pemanfaatan Program Lansia diPosyandu Matahari Kota Samarinda.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ria Arianti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemanfaatan Program Lansia di Posyandu Matahari kota Samarinda
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang, kurangnya minat lansia untuk memanfaatkan program posyandu lansia dikota Samarinda. Apa yang menyebabkan rendahnya kunjungan posyandu lansia sehingga perlu dilakukan penelitian kualitatif untuk mendapakan informasi secara mendalam tentang Pemanfaatan Program Lansia diPosyandu Matahari, dapat diidentifikasi hambatan yang menyebabkan para lansia tidak memanfaatkan program posyandu lansia secara optimal, sehingga dapat diambil tindakan perbaikan. Teknik analisis data dalam metode ini ialah menelaah data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Landasan Teori dalam skripsi ini yaitu, Lawrence Green dan Anderson. Fokus penelitian dalam skripsi ini yaitu; 1. Pemanfaatan posyandu lansia, (Awal mengikuti,Pengetahuan,Tidak memanfaatkan). 2. Sikap, (Penyakit yang dirasakan). 3. Keyakinan atau kepercayaan. 4. Dukungan petugas kesehatan dan kader (Dukungan keluarga). 5. Sumber informasi. 6. Faktor pendorong dan penghambat Posyandu lansia bertujuan Meningkatkan peran serta masyarakat dalam pelayanan kesehatan masyarakat lanjut usia melalui kegiatan posyandu. Sehingga meningkatkan hubungan komunikasi dengan masyarakat lanjut usia. Seorang lanjut usia perlu mendapatkan perhatian yang serius dari semua sektor untuk upaya peningkatan kesejahteraan lanjut usia. Salah satu bentuk perhatian yang serius terhadap masalah kesehatan terhadap lanju usia adalah terlaksananya kegiatan pelayanan lanjut usia melalui posyandu lansia yang melibatkan peran serta warga masyarakat dan lintas sektor lainnya. Faktor pendorong ternyata tidak saja muncul dari dalam diri orang itu sendiri, bahkan faktor pendorong itu juga hadir dari luar diri yang bersangkutan seperti dari anggota keluarga, teman sebaya dan bahkan para petugas dari posyandu lansia itu sendiri. Bahkan, faktor pendorong ini ternyata dapat memberikan motivasi bagi lansia tersebut karena merasa bahwa orang disekitarnya sangat memperdulikan kesehatannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti. M. Si, Novita Surya Ningsih, MA.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Januari 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi