INTERAKTIVITAS WEBSITE BELIMBING.ID SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN SISTEM PELAYANAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BELIMBING KECAMATAN BONTANG BARAT KOTA BONTANG (Riska Ade Ayu Afrinda, Bambang Irawan, Kheyene Molekandella Boer )

January 24, 2020

On: Jan 24, 2020 @ 1:56 PM
IP: 36.83.37.144

• 1. Title [Judul]: INTERAKTIVITAS WEBSITE BELIMBING.ID SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN SISTEM PELAYANAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BELIMBING KECAMATAN BONTANG BARAT KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Riska Ade Ayu Afrinda, Bambang Irawan, Kheyene Molekandella Boer
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Interaktivitas, Konvergensi Media, e-Government.
  • 4. Description [Abstrak] : Keluarnya Instruksi Presiden RI NO. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan e-Government untuk meningkatkan kualitas pelayanan bahkan sampai tingkat terdasar di bidang pemerintahan. Dalam mendukung hal tersebut dan mendukung Misi Walikota Bontang untuk mewujudkan Bontang Smart City, Kelurahan Belimbing Kecamatan Bontang Barat secara proaktif mengimplementasikan misi tersebut dengan membangun aplikasi e-Kelurahan. Dimana hal tersebut dapat diakses melalui web http://belimbing.id/. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis interaktivitas website belimbing.id sebagai media komunikasi dalam meningkatkan sistem pelayanan masyarakat di Kelurahan Belimbing Kecamatan Bontang Barat Kota Bontang. Adapun teori yang digunakan yaitu teori konvergensi media dengan fokus penelitian adalah analisis interaktivitas dengan indikator user to system, user to user, user to document.
    Hasil penelitian ini menunjukan bahwa interaktivitas website belimbing.id berdasarkan indikator diatas. Pada konsep user to system, dimana pengunjung dapat berinteraksi dengan situs melalui fitur yang ada di website tersebut. Konsep user to user merupakan komunikasi antar penggunanya ataupun antarpengguna dengan pengelola situs tersebut dimana pada website ini telah disediakan kolom untuk berdiskusi bagi Ketua RT pada Sistem Pelayanan e-RT, dan masyarakat pada kolom kontak. Terakhir user to document interaksi kali ini terjadi dalam konstruksi yang terbagi dalam pesan website, seperti bagaimana pengguna berinteraksi dengan suatu website dengan cara memosting komentar namun pada website belimbing konsep interaktivitas ini tidak terjadi karena pada informasi atau berita yang diposting oleh pihak Kelurahan hanya dapat di baca saja tanpa ada fitur prndukung lainnya
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Bambang Irawan
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Januari 2020