PERAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA (Syarifa)

January 24, 2020

On: Jan 24, 2020 @ 4:33 PM
IP: 125.160.66.17

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Syarifa
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Dinas Perpustakaan dan Arsip, Minat Membaca.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Dinas Perpustakaan dan Arsip beserta faktor penghambat Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Penajam Paser Utara dalam meningkatkan minat membaca masyarakat di perpustakaan umum Kabupaten Penajam Paser Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara Library Research ( penelitian kepustakaan) dan Field work research (penelitian lapangan). Sedangkan sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh dari key informan dan informan yang telah peneliti tentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik analisis data model interaktif yang dimulai daari proses pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi (conclusions drawing/verifying). Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Penajam Paser Utara belum berjalan secara maksimal dimana kegiatan sosialisasi belum menyentuh semua lapisan masyarakat yaitu terdapat masyarakat yang tidak mengetahui adanya kegiatan sosialisasi. Selanjutnya kegiatan lomba-lomba tidak tercapai tujuan yang diinginkan yaitu dengan pelaksanaan lomba tersebut masyarakat meningkat minat membacanya ke perpustakaan untuk mencari referensi. Dan layanan perpustakaan keliling masih belum merata pelaksanaannya. Dan peningkatan layanan perpustakaan yang masih minim realisasi sehingga belum berdampak terhadap peningkatan minat membaca masyarakat. Hambatan-hambatan yang dihadapi yaitu terbatasnya anggaran dana, terbatasanya sumber daya manusia, keterbatasan kendaraan operasional, dan belum tersedianya gedung Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Penajam Paser Utara.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rosa Anggraeiny M.Si dan Drs. H. M.Z. Arifin M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal