February 17, 2020

On: Feb 17, 2020 @ 10:53 AM
IP: 110.138.74.121

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL KARTU INDONESIA SEHAT PENERIMA BANTUAN IURAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA NEGARA (JKN KIS PBI APBN) DI DESA BEKOSO KECAMATAN PASIR BELENGKONG KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Eka Rahmadayani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implemantasi, Program JKN KIS PBI APBN
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat Penerima Bantuan Iuran Anggaran Pendapatan Belanja Negara (JKN KIS PBI APBN) di Desa Bekoso Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penghambat Implementasi Program Jaminan Kesehatan NasionalKartu Indonesia Sehat Penerima Bantuan Iuran Anggaran Pendapatan Belanja Negara (JKN KIS PBI APBN) di Desa Bekoso Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat Penerima Bantuan Iuran Anggaran Pendapatan Belanja Negara (JKN KIS PBI APBN) di Desa Bekoso Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser meliputi : a. Komunikasi, b. Sumber Daya, c. Disposisi, d. Struktur Birokrasi beserta faktor penghambatnya. Sumber data didapat dari key informan yaitu Kepala Dinas Sosial dan Kepala Bagian BPJS Dinas Sosial yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dan informan yaitu Pimpinan BPJS Kesehatan, Kepala Desa Bekoso, Kaur Kesra Desa selain itu juga warga yang menerima bantuan JKN KIS PBI APBN serta warga yang dalam kerteria masuk sebagai penerima bantuan JKN KIS PBI APBN namun kenyataanya tidak menerima. Kemudian data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu penelitian kepustakaan, observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Alat analisis data yang digunakan yaitu data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat Penerima Bantuan Iuran Anggaran Pendapatan Belanja Negara (JKN KIS PBI APBN) di Desa Bekoso Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser belum berjalan maksimal sebagaimana mestinya hal ini terlihat dari beberapa faktor yang menghambat pelaksanaan JKN KIS PBI APBN sehingga belum sesuai dengan pedoman yang terdapat dalam penentuan petunjuk penerima bantuan JKN KIS PBI APBN meliuti Faktor dana atau biaya operasional kurang, tidak patuhnya setiap desa dalam penyerahan hasil verifikasi setiap bulannya, terbatasnya kuota yang di berikan melihat masih masih banyak warga yang berhak menerima program JKN KIS PBI APBN ini, lamanya waktu validasi penetapan penerima JKN KIS PBI APBN ini oleh dinas sosial dan masih adanya hubungan nepotisme di wilayah desa.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani M.Si dan Dr. Enos Paselle,S. Sos, M.AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal