FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA PA RAYEH KECAMATAN KRAYAN TIMUR, KABUPATEN NUNUKAN (Kurniawan)

February 24, 2020

On: Feb 24, 2020 @ 4:22 PM
IP: 125.160.66.123

• 1. Title [Judul]: FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA PA RAYEH KECAMATAN KRAYAN TIMUR, KABUPATEN NUNUKAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Kurniawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Dan Pembangunan Fisik
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pelaksanaan Pembangunan Fisik Di Desa Pa Rayeh Kecamatan Krayan Timur Kabupaten Nunukan dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pembangunan di Desa Pa Rayeh Kecamatan Krayan Timur Kabupaten Nunukan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sember data diperoleh dari data primer yang melakukan wawancara dengan keyinforman dan informan serta data sekunder yang berasal dari arsip dan dukumen-dukumen dari Kantor Desa Pa Rayeh. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis interaktif yang terdiri dari proses kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasai data. Fokus penelitian ini yaitu pertama, Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Pa Rayeh Kabupaten Nunukan adalah merancang dan membahas peraturan bersama Kepala Desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, dan melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa. Kedua, faktor pendukung dan penghambat dalam pembangunan di Desa Pa Rayeh Kecamatan Krayan Timur Kabupaten Nunukan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan bahwa Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Pa Rayeh Kecamatan Krayan Timur Kabupaten Nunukan berdasarkan tugas dan fungsinya dalam membuat peraturan desa bersama Kepala Desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat serta melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa masih perlu ditingkatkan lagi. Hal tersebut dapat dilihat dari fenomena yang terjadi di Desa Pa Rayeh. dalam semua kegiatan Masyarakat, Tokoh-tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda harus di ikut sertakan, kemudian beberapa aspirasi masyarakat yang telah disetujui tidak tersalurkan dengan maksimal serta kurang luasnya Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rosa Anggraeiny M.Si dan Drs. Muhammad Zainal Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal