PENGARUH EFEKTIVITAS PROGRAM SIMPAN PINJAM KHUSUS PEREMPUAN (SPP) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BUKIT RAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Yuliati)

February 25, 2020

On: Feb 25, 2020 @ 11:30 AM
IP: 125.160.67.106

• 1. Title [Judul]: PENGARUH EFEKTIVITAS PROGRAM SIMPAN PINJAM KHUSUS PEREMPUAN (SPP) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BUKIT RAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yuliati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Program Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP), Kesejahteraan Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh efektivitas program Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Definisi operasional meliputi indikator dari variabel efektivitas program yaitu tujuan kebijakan (program); perumusan masalah yang dibuat; tuntutan kebijakan (program); dampak kebijakan (program); dan memadainya sarana atau alat kebijakan (program). Sedangkan untuk indikator variabel kesejahteraan masyaraka yaitu kesehatan dan gizi; pendidikan; perumahan dan lingkungan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota simpan pinjam kelompok perempuan Desa Bukit Raya berjumlah 68 orang dengan jumlah 13 kelompok. Untuk penarikan sampel peneliti menggunakan teknik Simple Random Sampling, dan mengkasifikasikan setiap kelompok dengan cara Proportional Sampling. Sampel diambil sebanyak 58 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Work Research). Alat pengukur data yang digunakan adalah skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Pearson Product Moment dan Regresi Linier Sederhana. Kesimpulan berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dihasilkan yaitu hubungan antara variabel efektivitas program SPP dan kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari hasil perhitungan koefisien Korelasi Pearson Product Moment sebesar 0,494 pada tingkat 0,05. Kemudian dari hasil analisis regresi linier sederhana memperoleh hasil persamaan dan hasil uji signifikansi t (t-Test) sebesar 4,250. Kemudian hasil uji koefisien determinasi besar pengaruh antara efekrivitas program SPP terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarog Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara adalah 24,4%.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, M.Si dan Hj. Hariati, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal