EVALUASI PROGRAM ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SIDOMUKTI KECAMATAN MUARA KAMAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA ( Ribut Minarti)

February 25, 2020

On: Feb 25, 2020 @ 12:32 PM
IP: 125.160.67.106

• 1. Title [Judul]: EVALUASI PROGRAM ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SIDOMUKTI KECAMATAN MUARA KAMAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ribut Minarti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Evaluasi Program Alokasi Dana Desa, Desa Sidomukti Kecamatan Muara Kaman.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penilaian masyarakat mengenai program Alokasi Dana Desa di Desa Sidomukti Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Sidomukti yang berusia 20-59 tahun, pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster dengan ukuran sampel 94 responden yang terbagi dalam dua dusun. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, angket/kuesioner, pedoman wawancara dan lembar pengamatan atau observasi. Kemudian untuk analisis datanya menggunakan analisis data statistik deskriptif dengan teknik analisis univariat. Kemudian untuk hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator efektivitas program Alokasi Dana Desa mempunyai skor 65,23 % yang termasuk dalam kategori baik, walaupun masyarakat masih kurang diikutsertakan dalam mengevaluasi hasil kegiatan. Selanjutnya pada indikator kecukupan mempunyai skor 65,82% yang juga termasuk dalam ketegori baik, walaupun dalam pemberdayaan masyarakat dirasa masih kurang. Dan pada indikator pemerataan mempunyai skor 59,44% yang termasuk dalam katogori baik, walaupun dalam pendistribusian dana program alokasi dana desa masih kurang tepat. Serta pada indikator responsivitas mempunyai skor 57,91% yang termasuk dalam kategori baik, walaupun kemampuan pemerintas desa dirasa masih kurang dalam pengelolaan alokasi dana desa. Sehingga jika disimpulkan hasil dari evaluasi program Alokasi Dana Desa sudah baik, walaupun masih terdapat banyak hal yang harus di perbaiki agar lebih optimal.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani, M.Si dan Hj. Hariati, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal