IMPLEMENTASI PERATURAN DESA NOMOR 7 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DI DESA BADAK BARU KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Raicha Lavenia Maharaja)

February 27, 2020

On: Feb 27, 2020 @ 10:50 AM
IP: 125.160.65.226

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PERATURAN DESA NOMOR 7 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DI DESA BADAK BARU KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Raicha Lavenia Maharaja
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Kebijakan, Peraturan Desa, Pengelolaan Parkir Kendaraan Bermotor
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi praturan Desa nomor 7 tahun 2012 serta factor-faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan parkir di Desa Badak Baru. Fokus penelitian implementasi peraturan desa meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi dan faktor penghambat implementasi praturan desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dengan menggunakan proposive sampling adapun data yang diperoleh yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara library reseach dan filed work research yaitu observasi, wawancara langsung dengan responden dan penelitian arsip-arsip secara dokumen yang ada pada Kantor Desa Badak Baru. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data deskriptif yang diawali dengan proses Data Collection, Data Condensation, Data Display dan Conclusing Drawing /Verifying. Hasil penelitian ini adalah 1. Implementasi Peraturan Desa yang meliputi a.pada aspek komunikasi terdapat perubahan instruksi dari Pemerintah Desa kepada pengelola dan juru parkir dalam hal penarikan retribusi dan lokasi parkir b. pada aspek sumber daya kurangnya pengawasan pengelola terhadap juru parkir sehingga menyebabkan kurang disiplinnya juru parkir, lahan parkir yang belum memadai, dan lahan parkir mobil yang diambil alih oleh organisasi masyarakat. c. Pada aspek disposisi pemerintah tetap berkomitmen melaksanakan kebijakan walaupun dengan keterbatasan sumber daya d.Pada aspek struktur birokrasi pembagian tugas dan tanggung jawab antar pemerintah desa, pengelola maupun juru parkir telah terstruktur dengan baik. 2. Hambatan implementasi peraturan desa adalah kurangnya pengawaan pengelola terhadap juru parkir ,kurangnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan parkir serta kurangnya lahan parkir.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si dan Dr. Santi Rande M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal