PERANAN TARUNA SIAGA BENCANA DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KOTA SAMARINDA ( Novia Yuliani)

March 16, 2020

On: Mar 16, 2020 @ 2:45 PM
IP: 125.160.67.35

• 1. Title [Judul]: PERANAN TARUNA SIAGA BENCANA DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Novia Yuliani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peranan, TAGANA, Penanggulangan Bencana Banjir.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan TAGANA dan kendala apa saja yang dihadapi TAGANA dalam penanggulangan banjir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling kemudian teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penelitian dokumen. Narasumber penelitian ini adalah Kepala Seksi Perlindungan Jaminan Sosial, anggota TAGANA dan anggota BPBD Kota Samarinda. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulaan data, kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Peranan TAGANA dalam Penanggulangan Banjir dilakukan melalui tiga tahap sesuai dengan tugas dan fungsinya, yaitu tahap pra bencana, tahap saat tanggap darurat, dan tahap pasca bencana. Adapun kendala-kendala yang dihadapi oleh TAGANA adalah, waktu yang belum berjalan efektif, dan minimnya ketersediaan sarana prasarana sehingga harus meminjam ke Dinas Sosial Provinsi Kaltim terlebih dahulu sehingga membuat kinerja TAGANA belum berjalan optimal.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, M.Si dan Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal