Fungsi Pengawasan Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) dalam Pembangunan Infrastruktur di Kampung Tumbit Dayak Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau (Fajarin)

March 24, 2020

On: Mar 24, 2020 @ 10:14 AM
IP: 114.125.190.204

• 1. Title [Judul]: Fungsi Pengawasan Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) dalam Pembangunan Infrastruktur di Kampung Tumbit Dayak Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fajarin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan, pembangunan, pemerintahan kampung.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi Pengawasan Badan Permusyaratan Kampung (BPK) Dalam Pembangunan Infrastruktur di Kampung Tumbit Dayak Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian meliputi: Perencanaan Pembangunan melalui Monitoring, Evaluasi yaitu Kinerja Kepala Kampung selama 1 (satu) tahun anggaran. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi di lapangan, hasil wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan Badan Permusyaratan Kampung (BPK) dalam Pembangunan Infrastruktur Kampung Tumbit Dayak Di Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur sudah terlaksana cukup optimal. Pengawasan dalam perencanaan kegiatan Pemerintah Kampung bersama dengan masyarakat melalui musyawarah berdasarkan pedoman yang ditetapkan, dalam perencanaan kegiatan pemerintahan kampung dilakukan bersama-sama oleh BPK, Kepala Kampung, dengan melibatkan masyarakat melalui musyawarah. Untuk pelaksanaannya monitoring oleh BPK dan masyarakat serta evaluasi yang dilakukan oleh BPK dan pengawasan laporan pertanggung jawaban di laporkan kepada Camat. Faktor pendukung dalam pengawasan BPK dalam pelaksanaan pembangunan di kampung Tumbit Dayak adalah keikutsertaan masyarakat dalam pelaksanaan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan kampung dan kepercayaan pemerintah kampung terhadap masyarakat yang diajak untuk kerja sama melakukan pengawasan dalam penyelenggaraan pemerintah kampung. Sedangkan faktor penghambat pengawasan BPK dalam pelaksanaan pembangunan di kampung dampar adalah: adanya sebagian masyarakat tidak ikut terlibat dalam pelaksanaan bantuan pengawasan dan perencanaan serta gotong royong di Kampung Tumbit Dayak yang sangat diperlukan untuk kelancaran kegiatan Pembangunan Kampung baik itu dalam bentuk Fisik maupun Non Fisik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si, Budiman, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Maret 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi