ANALISA PERAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM PROGRAM LITERASI MEDIA DI KOTA SAMARINDA (Roosye Carolina , Hairunnisa , Johantan Alfando WS)

May 8, 2020

On: May 8, 2020 @ 3:48 PM
IP: 125.160.65.3

• 1. Title [Judul]: ANALISA PERAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM PROGRAM LITERASI MEDIA DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Roosye Carolina , Hairunnisa , Johantan Alfando WS
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penggunaan Media Konvensional, Berita Hoax, Literasi Media, Pesan Komunikasi
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Peran Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam Program Literasi Media di Kota Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitiatif dengan jenis studi kasus intrinsik. Jenis data yang disajikan melalui observasi dan wawancara menggunakan data primer yaitu sumber data dua key informan yakni Ketua Komisi Penyiarana Indonesia Daerah, Koordinator Bidang Kelembagaan Komisioner Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Kalimantan Timur dan informan pendukung dari Komisioner dari setiap bidang, data sekunder melalui sumber data dokumen berupa Undang – Undang, buku-buku, serta jurnal yang di download melalui internet dan dari beberapa dokumentasi foto penelitian. Kemudian teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif dengan model interaktif dari Matthew B. Miles, A. Michael Huberman . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Kalimantan Timur memberikan edukasi kepada masyarakat kota Samarinda dalam penggunaan media konvensional sebagai alat bantu komunikasi massa dengan mengelola kembali setiap pesan yang diterima agar dapat mengurangi penyebaran pesan hoax atau berita palsu yang merugikan masyarakat lainnya, hal ini dilaksanakan dalam suatu program yaitu program literasi media. Sasaran program ini ditujukan kepada remaja dan dewasa dikarenakan penggunaan media konvensional lebih banyak digunakan. Walaupun ranahnya penyiaran, Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Kalimantan Timur tetap mengajak masyarakat kota Samarinda untuk memilih siaran yang sehat dan mendidik guna menghindari hal-hal yang merugikan masyarakat dalam menonton televisi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos,MM dan Johantan Alfando WS S.Ikom,M.Ikom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal