STUDI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DUTA WISATA MANUNTUNG PERIODE 2016 – 2017 DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA HUTAN MANGROVE MARGOMULYO DI KOTA BALIKPAPAN (Febia Faradina,Hairunnisa ,Annisa Wahyuni)

May 11, 2020

On: May 11, 2020 @ 9:59 AM
IP: 36.84.159.143

• 1. Title [Judul]: STUDI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DUTA WISATA MANUNTUNG PERIODE 2016 – 2017 DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA HUTAN MANGROVE MARGOMULYO DI KOTA BALIKPAPAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Febia Faradina,Hairunnisa ,Annisa Wahyuni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Studi Komunikasi Interpersonal, Promosi Wisata
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan komunikasi interpersonal duta wisata manuntung periode 2016 – 2017 dalam mempromosikan wisata hutan mangrove margomulyo di Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang peneliti lakukan dalam penyusunan skripsi ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif (qualitative research). Penelitian difokuskan pada lima sikap positif yang mendukung komunikasi interpersonal yaitu keterbukaan, empati, sikap positif, sikap mendukung, dan kesetaraan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis (Interaktive model of analysis) dikembangkan oleh Matthew B. Miles, A. Michael Huberman dan Johnny Saldana (2014). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima sikap positif komunikasi interpersonal yaitu keterbukaan (openness), empati (empathy), sikap mendukung (supportivenness), sikap positif (positivenness), kesetaraan (equality) analisis komunikasi interpersonal untuk menyelidiki komunikasi yang sebenarnya antara duta wisata manuntung dengan wisatawan yang merupakan interaksi face to face antara dua individu atau lebih untuk saling menukar informasi dan saling mempengaruhi tingkah laku yang dapat menimbulkan umpan balik secara langsung demi menunjang suatu tujuan. Komunkasi interpersonal yang telah dilakukan oleh duta wisata manuntung selama ini dalam mempromosikan hutan mangrove margomulyo sudah cukup efektif namun harus terus dibenahi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S. Sos., MM dan Annisa Wahyuni Arsyad, S.IP.,M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal