UPAYA UPTD. PANTI SOSIAL BINA REMAJA DALAM MEMBERIKAN PEMBINAAN KEPADA ANAK PUTUS SEKOLAH DI KOTA SAMARINDA ( Wini Herdifani)

May 12, 2020

On: May 12, 2020 @ 2:22 PM
IP: 180.248.253.165

• 1. Title [Judul]: UPAYA UPTD. PANTI SOSIAL BINA REMAJA DALAM MEMBERIKAN PEMBINAAN KEPADA ANAK PUTUS SEKOLAH DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wini Herdifani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Upaya UPTD Panti Sosial, Memberikan Pembinaan Kepada Anak Putus Sekolah
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi Upaya Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Panti Sosial Bina Remaja dalam memberikan pembinaan kepada anak putus sekolah di Kota Samarinda dan faktor penghambat Upaya Unit Pelaksanaan Teknis Daerah UPTD. Panti Sosial Bina Remaja Dalam Memberikan Pembinaan Kepada Anak Putus Sekolah di Kota Samarinda. Metode Penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu meliputi Meningkatkan kapasitas dan fasilitas, melakukan penyuluhan terhadap pemberdayaan usaha kecil, melakukan evaluasi terhadap masyarakat dan faktor penghambat upaya unit pelaksanaan teknis daerah UPTD. Panti sosial bina remaja dalam memberikan pembinaan kepada anak putus sekolah di Kota Samarinda. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas key informan yaitu kepala panti UPTD dan informan penelitian yakni Pegawai UPTD dan anak putus sekolah yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian, upaya UPTD Panti Sosial Bina Remaja Samarinda dalam memberikan pembinaan bagi anak putus sekolah di Kota Samarinda dengan kegiatan yang bertujuan mengentaskan permasalahan anak putus sekolah dengan memberikan mereka berbagai bentuk pelatihan. Pembinaan Fisik yang diberikan berupa kegiatan olahraga. Pembinaan Mental dan Sosial berupa bimbingan kemasyarakatan, usaha kesejahteraan sosial, manajemen & kepemimpinan, bimbingan kewirausahaan, bimbingan kesehatan serta bimbingan narkoba & permasalahannya. Bimbingan ini memang merupakan usaha agar anak asuh dapat menciptakan kembali kondisi sosial akibat putus sekolah yang dialami. Pembinaan keterampilan kerja yang diberikan masih ditemui kendala baik dari alat penunjang keterampilan yang terbatas, sebagian rusak hingga waktu yang diberikan kurang efektif. Pelaksanaan bimbingan lanjutan oleh UPTD Panti Sosial Bina Remaja Samarinda sudah berjalan dengan cukup baik, namun waktu yang diberikan dinilai masih kurang atau terbatas. Faktor penghambat sarana dan prasarana, untuk sarana peralatan yang disediakan banyak yang kurang untuk praktek latihan sedangkan untuk prasarana berupa lapangan rusak ringan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Abdullah Karim, M.S dan Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal