Pengawasan Pengelolaan Lingkungan Hidup dalam Kegiatan Usaha Pertambangan di Kecamatan Samarinda Utara oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda terhadap PT. Lanna Harita Indonesia dan CV. Bismillah Res Kaltim ( Elis Fitriani)

June 29, 2020

On: Jun 29, 2020 @ 11:19 AM
IP: 180.248.255.234

• 1. Title [Judul]: Pengawasan Pengelolaan Lingkungan Hidup dalam Kegiatan Usaha Pertambangan di Kecamatan Samarinda Utara oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda terhadap PT. Lanna Harita Indonesia dan CV. Bismillah Res Kaltim
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Elis Fitriani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan, Pengelolaan Lingkungan Hidup, Usaha Pertambangan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengawasan pengelolaan lingkungan hidup dalam kegiatan usaha pertambangan di Samarinda Utara oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda dan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukungnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan fokus penelitian yang terdiri atas pengawasan terhadap pengelolaan lingkungan hidup dan pengawasan terhadap penataan, pemulihan dan perbaikan lahan sesuai dengan peruntukannya, serta faktor penghambat dan pendukung dari pengawasan pada kegiatan usaha pertambangan PT.Lanna Harita Indonesia dan CV. Bismillah Res Kaltim. Key informan pada penelitian ini adalah Kasi Penegakan Hukum Lingkungan dan staf bagian pengawasan dan sebagai informan adalah pihak perusahaan PT. Lanna Harita Indonesia dan CV. Bismillah Res Kaltim. Seluruh data yang terkumpul dari observasi dan wawancara penulis analisis dengan menggunakan alat analisis kualitatif model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pengawasan pengelolaan lingkungan hidup yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda terhadap PT. Lanna Harita Indonesia dan CV. Bismillah Res Kaltim, jika dilihat dari periode pengawasan dapat dikategorikan lemah dikarenakan jumlah tenaga pengawas dengan jumlah yang diawasi terlalu banyak sehingga pengawasan yang dilakukan terhadap kegiatan usaha belum efektif dan efisien. Sedangkan untuk pengawasan langsung maupun tidak langsung telah berjalan cukup baik serta pengawasan pengelolaan lingkungan hidup terkadang dapat pula dilakukan dalam bentuk inspeksi terpadu yang dilakukan bersama Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, dan KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) yang telah terkoordinir secara baik. Pengawasan terhadap penataan, pemulihan dan perbaikan lahan sesuai dengan peruntukkannya telah berjalan dengan baik, dimana selain melakukan tinjauan lapangan pihak Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda juga mengevaluasi hasil tinjauan lapangan. Faktor penghambat yang dihadapi masih kurangnya sumberdaya manusia pelaksana pengawasan lapangan, perlunya pengembangan kemampuan sumberdaya manusia melalui diklat tentang pengawasan pengelolaan lingkungan hidup yang benar, belum terpenuhinya sarana dan prasarana pengawasan lapangan, serta sebagian perusahaan kurang kooperatif dalam memberikan data-data yang diperlukan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S. Sos., M.Si dan Dr. Santi Rande, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal