PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA GUNUNG PUTAR KECAMATAN LONGKALI KABUPATEN PASER (Yamini)

July 5, 2020

On: Jul 5, 2020 @ 1:44 AM
IP: 114.125.205.182

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA GUNUNG PUTAR KECAMATAN LONGKALI KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yamini
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Pembangunan, Infrastruktur desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa di Desa Gunung Putar Kecamatan Longkali Kabupaten Paser dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat pada partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa di Desa Gunung Putar Kecamatan Longkali Kabupaten Paser. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus proses perencanaan pembangunan, pelaksanaan pembangunan, dan pemanfaatan hasil pemabangunan infrastruktur desa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan (library research) serta penelitian lapangan (field work research), dengan cara melakukan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi penelitian. Narasumber pada penelitian ini terdiri dari Penanggung Jawab Desa sebagai Kepala Desa, Sekretaris Desa Gunung Putar, Ketua BPD, Ketua RT, dan masyarakat Desa Gunung Putar. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan infrastruktur desa di Desa Gunung Putar sudah melibatkan masyarakat, tetapi keterlibatan masyarakat masih rendah dan belum maksimal, pada kegiatan rapat musyawarah perencanaan pembangunan desa hanya sebagian masyarakat yang hadir dan tidak semua masyarakat ikut menyampaikan atau memberikan usulan dan sarannya, dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur desa sebagian masyarakat sudah ikut serta dalam pelaksanaan pembangunan dan juga melibatkan diri untuk ikut memberikan tenaganya seperti dalam hal bergotong royong dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur desa, sedangkan dalam pemanfaatan hasil pembangunan infrastruktur desa dapat dilihat dari hasil pembangunan desa yang sudah ada dan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat untuk masyarakat desa, adapun faktor yang menjadi penghambat partisipasi masyarakat yang pertama yaitu berasal dari internal masyarakat terkait rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya berpartisipasi dan masyarakat selalu mengharapkan pihak pemerintah desa, dan yang kedua berasal dari eksternal masyarakat yaitu kurangnya sosialisasi dari pihak pemerintah desa terkait pentingnya partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan dan kurangnya informasi yang disampaikan kepada masyarakat terkait pembangunan yang akan diadakan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Sutadji M., MM, Drs. H. Badruddin Nasir. M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 5 Juli 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi