PERSEPSI KELOMPOK TANI TENTANG KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DI DESA REMPANGA KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Fiqri Bahri Fahreza)

July 24, 2020

On: Jul 24, 2020 @ 7:50 AM
IP: 182.1.162.252

• 1. Title [Judul]: PERSEPSI KELOMPOK TANI TENTANG KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DI DESA REMPANGA KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fiqri Bahri Fahreza
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi Kelompok Tani, Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL)
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai Persepsi Kelompok Tani Atas Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, dan untuk mengidentifikasi apakah para petani mengerti tugas dan fungsi utama penyuluh pertanian lapangan di Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian dalam skripsi ini mengacu pada bagaimana petani memahami kinerja penyuluh pertanian lapangan (ppl) dalam keberlangsungan proses pertanian. Sumber data diperoleh dari data primer yaitu melakukan wawancara dengan key informan dan informan, dan data sekunder yang berasal dari arsip dan dokumen-dokumen Kantor Desa Rempanga maupun dokumen lain yang terkait dengan penelitian ini. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis data interaktif oleh Milles, Huberman dan Saldana. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan Persepsi Kelompok Tani Tentang Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dapat dikatakan bahwa ketiadaan penyuluh pertanian membawa dampak negatif yang cukup terlihat terutama dalam segi bantuan serta edukasi yang menjadi kendala jalannya pertanian di Desa Rempanga. Hambatan yang ditemui oleh para petani ialah semenjak ketidak ikut sertaan penyuluh pertanian lapangan dalam proses penggarapan lahan sampai pada proses panen menimbulkan kesan bahwa penyuluh pertanian hanya sekedar lembaga formalitas tanpa kejelasan fungsi tugas nya kepada petani di Desa Rempanga, tetapi bukan berarti dengan tidak adanya ppl para petani menjadi tidak niat menggarap lahan mereka justru petani-petani menjadi semakin mandiri dalam proses penggarapan lahan pertanian, hanya satu yang menjadi kelemahan petani yaitu terkait permohonan bantuan yang tidak dimengerti oleh petani.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Sutadji M., Drs., MM., Zulkifli Abdullah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Juli 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi