ANALISIS PELAKSANAAN FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI DESA KOLEK KECAMATAN SANGKULIRANG KABUPATEN KUTAI TIMUR (Weni Aprila)

August 3, 2020

On: Aug 3, 2020 @ 8:29 AM
IP: 114.125.200.80

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PELAKSANAAN FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI DESA KOLEK KECAMATAN SANGKULIRANG KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Weni Aprila
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelaksanaan, Fungsi, Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam penyelenggaraan pemerintahan desa di Desa Kolek Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran serta menjelaskan tentang variabel yang diteliti. Teknik pengambilan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang dikemukakan oleh Miles, Huberman Dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Kolek Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur dalam pelaksanaannya sudah terselenggara, hal ini dilihat dari sudah terlaksananya beberapa fungsi dari BPD. Adapun kekurangan dari BPD Desa Kolek yaitu peraturan desa yang dibuat masih minim, serta kurang diadakannya rapat atau forum diskusi untuk menggali dan menampung aspirasi masyarakat desa. Namun untuk pengawasan kinerja kepala desa sudah dijalankan dengan baik yang mana BPD selalu meminta Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban setiap tahunnya kepada Kepala Desa Kolek. Adapun kendala yang menghambat pelaksanaan fungsi BPD di Desa Kolek yaitu dikarenakan kapasitas sumber daya yang masih lemah, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, tunjangan tambahan yang minim, serta kurangnya komunikasi dan partisipasi masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si, Dr. M. Hairul Saleh, S.Sos.,MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 3 Agustus 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi