IMPLEMENTASI PROGRAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) ONLINE DI SMP NEGERI 21 SAMARINDA (Miftahul Jannah)

August 5, 2020

On: Aug 5, 2020 @ 1:30 PM
IP: 125.160.64.206

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) ONLINE DI SMP NEGERI 21 SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Miftahul Jannah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, PPDB Online 2017
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi, menganalisis dan mendeskripsikan implementasi program Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online di SMP Negeri 21 Samarinda mulai dari tahapan: sosialisasi, proses pendaftaran, seleksi calon peserta didik baru hingga pengumuman hasil seleksi dan untuk mengetahui penguasaan teknologi pada orang tua calon peserta didik baru serta kriteria PPDB Online Sistem Zonasi Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder, dimana data primer didapat dari key informan yaitu Kasi Kurikulum SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda dan Kepala Sekolah SMP Negeri 21 Samarinda yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dan informan yaitu siswa/I kelas VII (tujuh) SMP Negeri 21 dan orang tua siswa/I kelas VII (tujuh) SMP Negeri 21 Samarinda menggunakan teknik accidental sampling. Kemudian data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen, petunjuk teknis PPDB Online 2017, serta internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yang terdiri dari tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa implementasi program Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online di SMP Negeri 21 Samarinda belum terimplementasi sebagaimana mestinya hal itu terlihat dari beberapa siswa/i dan orang tua siswa/i kelas VII (tujuh) SMP Negeri 21 Samarinda yang tidak mendapat informasi terkait informasi PPDB Online 2017 dari pihak Sekolah sebelumnya, karena pembekalan sosialisasi kepada Kepala Sekolah SD terkait informasi PPDB Online tidak disampaikan kembali kepada orang tua siswa/i, sehingga membuat para orang tua menjadi bingung, serta kurangnya paham internet bagi orangtua calon peserta didik baru menimbulkan kecurigaan kepada pihak sekolah karena sistem yang dipakai ialah sistem online.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Drs. H. Burhanuddin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal