Upaya Pemerintah Cina dalam Mengatasi East Turkistan Islamic Movement Pasca Serangan Tiananmen Square Tahun 2013 (Habibah Abdaliah)

August 14, 2020

On: Aug 14, 2020 @ 10:03 AM
IP: 140.213.68.69

• 1. Title [Judul]: Upaya Pemerintah Cina dalam Mengatasi East Turkistan Islamic Movement Pasca Serangan Tiananmen Square Tahun 2013
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Habibah Abdaliah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Cina, Terorisme, Kontra-terorisme, East Turkistan Islamic Movement
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya yang dilakukan Pemerintah Cina dalam mengatasi East Turkistan Islamic Movement (ETIM) pasca serangan Tiananmen Square tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah deskriptif dengan jenis data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif. Konsep yang digunakan adalah konsep terorisme dan kontra-terorisme. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan Pemerintah Cina dibagi menjadi upaya internal dan upaya eksternal. Upaya internal yang dilakukan oleh Pemerintah Cina meliputi penegasan UU Pidana RRC dan pengesahan UU Kontra-terorisme RRC; meningkatkan operasi penegakan hukum di Xinjiang; bantuan masyarakat umum; mempromosikan persatuan etnis dan melawan ekstremisme religius, serta; mempromosikan pertumbuhan ekonomi. Kemudian, selain upaya internal, upaya eksternal juga dilakukan Pemerintah Cina dengan bekerja sama dalam organisasi internasional yaitu Shanghai Cooperation Organisation (SCO).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Enny Fathurachmi, S.IP., M.Si. dan Chairul Aftah, S.IP., MIA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal