STUDI PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI KEPALA SEKSI KESEJAHTERAAN DALAM BIDANG KESEJAHTERAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SIMPANG TIGA KECAMATAN LOA JANAN ILIR, KOTA SAMARINDA ( Hudthaibah)

August 15, 2020

On: Aug 15, 2020 @ 3:06 PM
IP: 125.160.66.20

• 1. Title [Judul]: STUDI PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI KEPALA SEKSI KESEJAHTERAAN DALAM BIDANG KESEJAHTERAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SIMPANG TIGA KECAMATAN LOA JANAN ILIR, KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hudthaibah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Tugas Pokok dan Fungsi, Kesejahteraan dan Pemberdayaan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tugas pokok dan fungsi Kepala Seksi Kesejahteraan Dalam Bidang Kesejahteraan Dan Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Simpang Tiga Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda dengan indikator: Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Seksi Kesejahteraan dalam Bidang Kesejahteraan dan Pemberdayaan Masyarakat yang terdiri dari melaksanakan pengumpulan dan penyiapan bahan dalam bidang kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat, Perumusan kebijakan dalam bidang kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat, dan Koordinasi, Perencaanaan dan Pelaporan dibidang kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder, dimana untuk data primer, pada penelitian ini digunakan teknik pemilihan informan dengan metode purposive sampling yang merupakan salah satu teknik dalam non-probability sampling. Teknik ini digunakan karena para individu yang menjadi informen merupakan orang yang berkompeten untuk memberi informasi yang ingin diketahui sesuai dengan tujuan penelitian. Yang dimana menjadi Key informen dalam penelitian ini adalah Lurah Simpang Tiga Kecamatan Loa Janan Ilir, sedangkan yang menjadi informen adalah Sekretaris Lurah, Kasi Kesejahteraan dan 1 orang Staf. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan tugas dan fugsi Kepala Seksi Kesejateraan dalam bidang kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat tentang pendataan dan penyiapan data sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan aturan pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, setiap perumusan kebijakan yang dilaksanaan Kepala Seksi Kesejateraan dalam bidang kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan baik. Perumusan kebijakan berdasarkan data yang ditemukan dilapangan, arahan dan aspirasi masyarakat, koordinasi, komunikasi, perencanaan dan pelaporan Kepala Seksi Kesejahteraan dalam pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan baik sehingga semua kegiatan terlaksana, Faktor pendukung dalam pelaksanaan tugas dan fungsi Kepala Seksi Kesejateraan dalam bidang kesejahteraan dan pemberdayaan adalah kerjasama yang dilakukan oleh semua jajaran yang ada di Pemerintah Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir dan masyarakat. Sedangkan untuk faktor penghambat adalah anggaran yang terbatas, SDM yang kurang baik kualitas maupun kuantitas dalam melaksanakan tugas dan fungsi Kepala Seksi Kesejahteraan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, M.Si. dan Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal