PENATAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA (Ernie Sry Arlina)

September 14, 2020

On: Sep 14, 2020 @ 10:50 AM
IP: 61.5.110.89

• 1. Title [Judul]: PENATAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ernie Sry Arlina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Administrasi kependudukan, Kelurahan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penataan administrasi kependudukan di Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda serta faktor penghambat dalam penataan administrasi kependudukan di Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda.Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian penataan administrasi kependudukan, meliputi: pendaftaran penduduk, pendataan data kependudukan, pengumpulan data kependudukan, pengolahan data kependudukan, dan faktor penghambat di dalam penataan administrasi kependudukan di Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif.Hasil penelitian menyatakan bahwa penataan administrasi kependudukan di Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda sudah berjalan sesuai dengan prosedur yang ada, namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh pihak kelurahan dan pihak warga/masyarakat. Hasil penelitian dari aspek pendaftaran penduduk selama ini yang sudah dilaksanakan dengan cukup baik. Pendataan data kependudukan dari pihak instansi sudah baik namun ada beberapa warga yang masih belum terdata. Pengumpulan data kependudukan oleh pihak ketua rukun tetangga (RT) kepada pihak Kelurahan Budaya Pampang sudah berjalan dengan baik. Pengolahan data kependudukan yang dilakukan oleh pihak kelurahan sudah sesuai dengan prosedur yang ada. Faktor penghambat dalam penataan administrasi kependudukan di Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda terkendala adanya beberapa warga/masyarakat yang kurang tertib administrasi, kondisi salah satu RT yang lumayan jauh sehingga menyulitkan warga/masyarakat dalam pengurusan administrasi di kelurahan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. muhammad Noor, M.Si dan Dr. Bambang Irawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal