EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LUAR RUANG SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI SATUAN LALU LINTAS POLRESTA SAMARINDA DALAM MENYADARKAN MASYARAKAT SAAT BERKENDARA ( Hesti Novita, Hairunnisa, Kadek Dristiana D)

September 16, 2020

On: Sep 16, 2020 @ 3:55 PM
IP: 125.160.65.221

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LUAR RUANG SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI SATUAN LALU LINTAS POLRESTA SAMARINDA DALAM MENYADARKAN MASYARAKAT SAAT BERKENDARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hesti Novita, Hairunnisa, Kadek Dristiana D
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Media luar ruang, AIDDA, Kesadaran Berkendara, Kecelakaan Lalu Lint
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan penggunaan media luar ruang sebagai media komunikasi Satuan Lalu Lintas Polresta Samarinda dalam meninngkatkan kesadaran masyarakat saat berkendara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggunakan teori AIDDA yang menghubungkan dengan fokus penelitian, mengacu pada empat faktor yang mempengaruhi efektivitas media luar ruang yakni, visibilitas, waktu, tampilan dan lokasi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi pada 2 key informan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan 10 informan menggunakan teknik sampling aksidental. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui Efektivitas Penggunaan Media Luar Ruang Sebagai Media Komunikasi Satuan Lalu Lintas Polresta Samarinda dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat saat Berkendara melalui faktor visibilitas terlihat efektif dan sudah tepat sasaran sesuai dengan misi dan tujuan yang ingin disampaikan. Melalui faktor waktu terlihat cukup efektik jika masyarakat mengendarai kendaraan dengan kecepatan sedang. Melalui faktor tampilan terlihat efektif dengan memberikan gambar dan tulisan yang menarik, informan merasa sudah cukup digunakan sebagai pengingat saat berkendara. Melalui faktor lokasi terlihat cukup efektif dengan menempatkan di tempat-tempat lokasi rawan kecelakaan, namun informan merasa masih kurang banyak dan perlu adanya penambahan penempatan media luar ruang, sehingga tujuan dalam menyadarkan masyarakat saat berkendara sepenuhnya efektif.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa S.Sos., M.M dan Kadek Dristiana D. S.Sos., M.Med.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal