POLA KOMUNIKASI ORGANISASI HIMAKSI FISIP UNIVERSITAS MULAWARMAN PADA KONSOLIDASI PROGRAM KERJA (Ity Qomariah, Endang Erawan, Ghufron)

September 16, 2020

On: Sep 16, 2020 @ 4:04 PM
IP: 125.160.65.221

• 1. Title [Judul]: POLA KOMUNIKASI ORGANISASI HIMAKSI FISIP UNIVERSITAS MULAWARMAN PADA KONSOLIDASI PROGRAM KERJA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ity Qomariah, Endang Erawan, Ghufron
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi, organisasi, HIMAKSI, Pola Komunikasi, Program Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui, memahami serta menganalisis pola komunikasi yang terjadi dalam organisasi HIMAKSI pada konsolidasi program kerja. Serta untuk mengetahui dan memahami Faktor-faktor yang menghambat komunikasi yang terjadi di HIMAKSI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dimaksud untuk memahami fenomena yang terjadi pada subjek penelitian, digunakan untuk meneliti subjek yang alamiyah, analisis data bersifat induktif lebih menekankan pada makna daripada generalisasi. Dilakukan dengan kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan penentuan sempel menggunakan teknik Purposive Sampling dimana peneliti menentukan informan dengan pertimbangan tertentu. Pola komunikasi organisasi yang paling sering digunakan di HIMAKSI adalah pola bintang. Walaupun pola roda juga digunakan oleh HIMAKSI tetapi yang paling sering terlihat dalam proses komunikasi hanya pola bintang. Faktor penghambatan komunikasi organisasi di HIMAKSI yaitu waktu yang menyebabkan rendahnya intensitas pertemuan antar anggota sehingga program kerja yang semestinya berjalan dengan lancar tetapi tidak dapat berjalan sesuai dengan yang sudah ditentukan. Sedangkan faktor pendorongnya adalah melibatkan perasaan dalam setiap proses komunikasi juga merupakan hambatan yang menyebabkan program kerja tidak berjalan baik program kerja jangka panjang, program kerja jangka pendek dan program kerja insidental tidak berjalan dengan benar. Penyampaian informasi yang kurang juga salah satu faktor komunikasi yang menyebabkan tidak berjalannya program kerja dapat dilihat dari setiap anggota masih bingung dalam menempatkan diri dalam menjalankan tugas sesuai dengan divisi yang mereka pilih.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Drs. Ghufron, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal