PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA RUMAH LAMIN DAYAK KENYAH DI KELURAHAN BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA (Nikolaus Nori)

September 17, 2020

On: Sep 17, 2020 @ 4:01 PM
IP: 125.160.65.221

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA RUMAH LAMIN DAYAK KENYAH DI KELURAHAN BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nikolaus Nori
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, pembangunan infrastruktur
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui, menganalisis serta mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata Rumah Lamin Dayak Kenyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian ialah partisipasi msyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan Kegiatan Objek Wisata Rumah Lamin. Informan ialah pengurus Kepala Adat Dayak Kenyah di Kelurahan Budaya Pampang, Kepala Bidang Kesenian Pengurus Objek Wisata Rumah Lamin, Masyarakat Dayak Kenyah yang menjadi anggota Pengurus Objek Wisata Rumah Lamin dan Masyarakat Dayak Kenyah yang berdomisili sekitar Objek Wisata Rumah Lamin. kemudian metode teknik pengumpulan data dijalankan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Kelurahan Budaya Pampang dalam perencanaan pengembangan kegiatan Objek Wisata Rumah Lamin Dayak Kenyah melibatkan seluruh komponen yang ada dalam lingkup Objek Wisata yakni Kepala Adat, Ketua bidang Kesenian, Anggota pengurus lembaga adat serta masyarakat sekitar sehingga dapat menampung berbagai aspirasi yang mana usulan dari seluruh komponen dalam rapat lembaga adat yang dilaksanakan sesuai kebutuhan objek wisata untuk mencari usulan yang nantinya akan ditentukan dalam pengembgangan Objek Wisata Rumah Lamin Dayak Kenyah. Dalam rapat yang dilakukan ada tiga jenis rapat yaitu rapat terbuka, rapat sosialisasi dan rapat pengurus (internal)Sedangkan dalam pelaksanaan pengembangan kegiatan, masyarakat yang berpartisipasi dalam hal ini memberikan partisipasi berbentuk tenaga antara lain sebagai Peran penari, pemain musk, penjaga keamanan dan kebersihan lamin, pelayan administrasi, dan petugas parkir ketika Objek Wisata diselenggarakan. Sedangkan partisipasi masyarakat pelaksanaan pengembangan kegiatan memberikan harta bendanya secara sukarela dalam hal ini harta benda yang disumbangan pada Objek Wisata Rumah Lamin berupa pengecetan bangku untuk para pengunjung dan pemasangan ukiran pada dinding lamin.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Masad Hatuw, M.Si dan Adi Rahman, S.Sos, M.Sos
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal