Efektivitas Penggunaan Komunikasi Visual dalam Penerapan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD I.A.Moeis Kota Samarinda (Devi Nadya Putri, Hairunnisa, Andik Riyanto)

October 13, 2020

On: Oct 13, 2020 @ 1:36 PM
IP: 125.160.67.136

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Penggunaan Komunikasi Visual dalam Penerapan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD I.A.Moeis Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Devi Nadya Putri, Hairunnisa, Andik Riyanto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Visual, Kawasan Tanpa Rokok, Efektivitas Komunikasi
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis Efektivitas Penggunaan Komunikasi Visual Dalam Penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di RSUD I. A Moeis Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis dari Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di RSUD I. A Moeis Kota Samarinda. Narasumber pada penelitian ini ada sebanyak 2 (dua) orang yang terdiri dari Kepala Bagian Tata Usaha RSUD I.A. Moeis Kota Samarinda, Staf Bagian Umum Humas dan Perlengkapan RSUD I.A. Moeis Kota Samarinda, dan kepada pengunjung RSUD I.A. Moeis sebanyak 10 (sepuluh) orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkaitan dengan Efektivitas Penggunaan Komunikasi Visual dalam Penerapan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD I.A. Moeis Kota Samarinda yang meliputi aspek input, proses produksi, output, dan produkivitas (Sedarmayanti, 2009:58) telah berjalan dengan baik. Pada aspek input, data dituangkan dalam Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2017 tentang Kawasan Tanpa Rokok merupakan regulasi dalam menjaga lingkungan. Pada aspek proses produksi, RSUD I.A. Moeis Kota Samarinda telah menerapkan regulasi Kawasan Tanpa Rokok dengan memberikan peringatan melalui komunikasi visual seperti spanduk dan baleho. Pada aspek ouput, Kawasan Tanpa Rokok di RSUD I.A. Moeis dapat dikatakan belum efektif karena masih banyaknya yang tetap merokok di area rumah sakit walaupun telah melihat tanda larangan Kawasan Tanpa Rokok. Dari aspek produktivitas, sumberdaya dalam pelaksanaan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD I.A. Moeis selain melalui spanduk dan baleho, sumberdaya berasal dari pegawai dan petugas keamanan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos, M.M, Drs. Andik Riyanto, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal