IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK OLEH DINAS KESEHATAN KABUPATEN BERAU DI KECAMATAN TANJUNG REDEB (Wahyu Salehudin)

December 28, 2020

Submitted by: salehuddin, wahyu
On: Dec 28, 2020 @ 1:28 PM
IP: 125.160.65.124

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK OLEH DINAS KESEHATAN KABUPATEN BERAU DI KECAMATAN TANJUNG REDEB
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wahyu Salehudin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implemetasi kebijakan kawasan tanpa rokok oleh dinas kesehatan kabupaten berau dan untuk mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu sosialisasi dan koordinasi, pemberian pedoman, konsultasi, monitoring dan evaluasi dan faktor penghambat Implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok. Key informan pada penelitian ini yaitu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Berau dan informan peneliti yakni Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat melalui metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Berau di Kecamatan Tanjung Redeb dapat dikatakan baik meskipun ada beberapa hal yang harus diperbaiki. Kemudian kebijkan kawasan tanpa rokok telah direalisasikan pada instansi-insatansi atau pun ruang publik yang telah ditentukan untuk menjadi kawasan tanpa rokok.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Enos Paselle, M.AP dan Dini Zulfiani, S. Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal