STUDI TENTANG PERENCANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA MUARA BENGKAL ULU KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR (Rahmat Al Fajar)

January 14, 2021

On: Jan 14, 2021 @ 4:29 PM
IP: 36.82.210.70

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PERENCANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA MUARA BENGKAL ULU KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rahmat Al Fajar
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perencanaan, Pembangunan, Partisipasi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat Perencanaan Program Pembangunan Desa di Desa Muara Bengkal Ulu Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yaitu, tahap-tahap perencanaan pembangunan desa, partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa, anggaran perencanaan pembangunan desa serta faktor penghambat Perencanaan Program Pembangunan Desa di Desa Muara Bengkal Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perencanaan program pembangunan desa di Desa Muara Bengkal Ulu Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur dari segi tahap-tahap perencanaan pembangunan desa sudah berjalan cukup baik. Tahap-tahap perencanaan pembangunan desa yang dilaksanakan sudah sesuai dengan peraturan yang ada. Begitupun dalam segi penganggaran yang sudah berjalan baik. Penganggaran perencanaan pembangunan desa di Desa Muara Bengkal Ulu sudah sesuai dengan aturan yang ada seperti transparansi anggaran. Sedangkan dari segi partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa belum baik. Partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa di desa Muara Bengkal Ulu rendah karena kurangnya sosialisasi dari pemerintah desa dan kurangnya kesadaran dari masyarakat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Chatas Teguh Prakoso, M.Si dan Dini Zulfiani S.Sos. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal