Kerjasama Indonesia Dan Denmark Dalam Mengelola Limbah Sampah Di Kota Semarang Tahun 2017 – 2019 (Tri Candra Septian)

January 20, 2021

On: Jan 20, 2021 @ 12:02 PM
IP: 103.89.160.10

• 1. Title [Judul]: Kerjasama Indonesia Dan Denmark Dalam Mengelola Limbah Sampah Di Kota Semarang Tahun 2017 – 2019
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tri Candra Septian
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sampah, Indonesia, Semarang, PLTSa
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan mengenai kerjasama yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dengan Denmark dalam pengelolaan sampah di Semarang. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui data sekunder yang kemudian menggunakan konsep untuk menjelaskan suatu fenomena atau kejadian yang sedang diteliti oleh penulis dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur melalui penelitian sebelumnya dari buku, jurnal, surat kabar dan internet.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi masalah sampah yang terjadi di Semarang, pemerintah Semarang melakukan kerjasama dengan Denmark melalui kesepakatan Indonesia dengan Denmark dalam memorandum of understanding yang berisikan mengenai Circular Economy dan Environmental Support Programme Phase 3 (ESP3) yang merupakan program pengelolaan sampah agar sampah dapat dimanfaatkan sebagai energi terbarukan, cara pengelolaan sampah yang dilakukan adalah dengan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) yang dibangun di salah satu tempat pembuangan akhir sampah Jatibarang, kerjasama ini kemudian melewati dua tahap pembangunan yang dimulai dari mobilisasi hingga pembangunan PLTSa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Frentika Wahyu. R, S.IP, MA selaku Pembimbing I dan Arif Wicaksa S.IP, MA selaku pembimbing II
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document