Strategi Gastrodiplomasi Thailand Dalam Mendukung Thailand Food Toursim 2017-2020 (Jessica Deborah Siso)

January 20, 2021

On: Jan 20, 2021 @ 12:13 PM
IP: 103.89.160.10

• 1. Title [Judul]: Strategi Gastrodiplomasi Thailand Dalam Mendukung Thailand Food Toursim 2017-2020
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Jessica Deborah Siso
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Makanan, Thailand, Pariwisata Makanan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan Strategi Gastrodiplomasi Thailand Dalam Mendukung Thailand Food Toursim 2017-2020. Teori yang digunakan adalah konsep gastrodiplomasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan secara faktual dan sistematis tentang bagaimana Gastrodiplomasi pemerintah Thailand dalam melakukan strateginya untuk mendukung Thailand Food Tourism 2017-2020. Dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur melalui penelitian sebelumnya dari buku, jurnal, surat kabar dan internet.
    Hasil penelitian ini menujukan bahwa Thailand telah melakukan berbagai program gastrodiplomasi dalam meningkatkan Food Tourism nya seperti Global Thailand Programe dan Thailand is The Kitchen of The world pada tahun 2002, namun Thailand kembali mengeluarkan strategi gastrodiplomasniya yang terbagi menjadi dua strategi yaitu strategi dalam negeri dan luar negeri, kedua strategi ini bertujuan agar makanan Thailand dapat bersaing dengan negara lain yang juga melakukan gastrodiplomasi, selain itu juga untuk menjadikan makanan sebagai salah satu alasan bagi turis mancanegara untuk berlibur ke Thailand yang akan memberikan dampak baik bagi perekonomian negara Thailand melalui ekspor produk makanan Thailand.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP, MA selaku Pembimbing I dan Tendy S.Sos M.Si selaku pembimbing II
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document