Representasi Pesan Moral dalam Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Extended (Irfan)

January 20, 2021

On: Jan 20, 2021 @ 3:09 PM
IP: 125.160.65.155

• 1. Title [Judul]: Representasi Pesan Moral dalam Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Extended
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Irfan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Film, Pesan Moral, Semiotika
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pesan moral digambarkan dalam Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yang bersifat lansung dan tersembunyi serta mengungkap sistem tanda yang digambarkan dalam film tersebut .
    Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif interpretatif. Dengan fokus penelitian yang digunakan berupa 10 scene pilihan yang terkandung pesan moral yang dilihat dari unsur naratif berupa aspek cerita dan sinematik berupa sinematografi. Kategori pesan moral yang digunakan yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan lingkungan sosial, dan hubungan manusia dengan diri sendiri.
    Hasil dari penelitian ditemukan bahwa pesan moral dalam hubungan manusia dengan tuhan berupa penyimpangan syariat islam dalam pernikahan dan sekularisme. Selanjutnya moral dalam hubungan manusia dengan orang lain berupa diskriminasi suku, ketidakadilan, materialism dan akulturasi budaya. Kemudian moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri berupa berjiwa besar, amarah dan pantang menyerah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandi, M.Si, Sarwo Edy Wibowo S.I.Kom, M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Januari 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document