STRATEGI LIVELIHOOD PETANI PENGGARAP SAWAH DI KELURAHAN RAPAK DALAM KECAMATAN LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA (Eddwin Sampe)

February 23, 2021

On: Feb 23, 2021 @ 8:15 AM
IP: 114.122.231.73

• 1. Title [Judul]: STRATEGI LIVELIHOOD PETANI PENGGARAP SAWAH DI KELURAHAN RAPAK DALAM KECAMATAN LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Eddwin Sampe
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Petani Penggarap, 5 Dimensi Aset, Bertahan Hidup.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan Peneltian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan Strategi-Penghidupan Petani Penggarap Sawah dengan melalui Penyederhanaan Ke-lima Dimensi Aset (Pentagonal Asset). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yaitu berfokus pada Subtansi Startegi Bertahan Hidup Livelihood Petani Penggarap Sawah Di Kelurahan Rapak Dalam Kecamatan Samarinda Sebrang Kota Samarinda, Strategi yang dimaksudkan adalah bagaimana cara dan tindakan Petani Penggarap dalam bertahan untuk memenuhi Kebutuhan baik dari segi sosial – ekonomi dan sosial Budayanya demi keberlangsungan hidup. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Dilihat dari aktivitas kesehariannya di lapangan dalam hal ini Sawah tempat Petani menggarap dan (2) dari cara pemenuhan kebutuhan sandang pangan dan papan di dalam keluarga di lihat dari penyederhanaan ke-lima Dimensi yaitu : Modal Sumber Daya Manusia , Modal Sumber Daya Alam , Modal Finansial, Modal Fisik, Modal sosial.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lisbet Situmorang, M,Si., Zulkifli Abdullah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23 Februari 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi