PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KENAKALAN REMAJA BALAPAN LIAR DI DESA SANGATTA UTARA (Adri Apriansyah)

February 24, 2021

On: Feb 24, 2021 @ 8:12 AM
IP: 114.122.235.4

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KENAKALAN REMAJA BALAPAN LIAR DI DESA SANGATTA UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Adri Apriansyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi Masyarakat, Remaja, Balapan Liar, Desa Sangatta Utara
  • 4. Description [Abstrak] : Kenakalan remaja merupakan suatu tindak kejahatan yang menyimpang, balapan liar menjadi salah satu kenakalan remaja yang melibatkan orang banyak dan membahayakan individu dan orang lain dan melanggar lalu lintas, berbeda dengan kenakalan yang lain seperti minum-minuman beralkohol, obat terlarang atau narkoba yang hanya membahayakan diri sendiri. Penelitian dalam masyarakat untuk mengatahui partisipasi masyarakat dalam menangulanggi kenakalan remaja balapan liar telah dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Juli 2020 di Desa Sangatta Utara, Kecamatan Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan Metode Kuaitatif dan Tehnik Purposive Sampling, dimana menentukan informan dengan pertmbangan tertentu dan mengetahui informan dengan akurat, serta menggunakan Tehnik Insidental Sampling, dimana menentukan informan dengan secara kebetulan bertemu peneliti dan sesuai dengan sumber daya yang di perlukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam penanggulanggan kenakalan remaja balapan liar berdasarkan partisipasi dalam bentuk tenaga, gagasan, sosial dan pengambilan keputusan dalam mengurangi kenakalan remaja balapan liar di Desa Sangatta Utara mengalami peningkatan, dimana adanya partisipasi masyarakat yang terbentuk antara masyarakat dan kerjasama dengan pihak pemerintah, sehingga balapan liar mulai menurun di beberapa bulan terakhir, dimana partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga masyarakat mampu turun kelapangan membubarkan balapan liar, bentuk gagasan mampu memberikan ide dan gagasan di setiap forum diskusi, bentuk sosial mampu saling memotivasi serta mendukung dan bentuk pengambilan keputusan justru tidak berjalan dengan baik dalam penerapannya, sebab tidak semua masyarakat mau berpartisipasi dan ikut campur dalam menghilangkan balapan liar. Kepedulian masyarakat dan pemerintah akan masa depan suatu negara bergantung pada regenerasi remaja di suatu daerahnya sehingga memberikan dorongan untuk mengurangi angka kenakalan remaja temasuk balapan liar, dengan adanya pergerakan partisipasi masyarakat yang peduli membuat kenakalan remaja balapan liar bisa berangsur-angsur berkurang dan menghilan dari kebiasaan remaja di Desa Sangatta Utara.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Sutadji. M. Drs, MM Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Februari 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi