Peran Economic Community Of West African States (ECOWAS) Dalam Penyelesaian Sengketa Pemilu di Gambia (Muhammad Fahrizal)

March 1, 2021

On: Mar 1, 2021 @ 4:19 PM
IP: 125.160.66.30

• 1. Title [Judul]: Peran Economic Community Of West African States (ECOWAS) Dalam Penyelesaian Sengketa Pemilu di Gambia
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Fahrizal
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: ECOWAS, Gambia, Organisasi Internasional, Pemilu
  • 4. Description [Abstrak] : Pemilu Gambia tahun 2016 menimbulkan permasalahan yang cukup rumit. Hal ini disebabkan karena petahana yang kalah dalam pemilu tidak bersedia mundur dari posisinya sehingga menimbulkan konflik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari ECOWAS sebagai organisasi internasional dalam menyelesaikan sengketa pemilu yang terjadi di negara anggotanya. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah teknik penelitian pustaka. Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep organisasi internasional untuk menjawab peran ECOWAS. Dalam menyelesaikan sengketa tersebut, ECOWAS bertindak dengan menjadi Mediator, Inisiator, Fasilitator, dan Determinator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran-peran yang ditunjukkan oleh ECOWAS berhasil dalam memaksa petahana untuk menyerahkan kekuasaannya kepada pemenang pemilu 2016.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andi Purnawarman,S.Sos M.Si, Rahmah Daniah,S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document