PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN DESA MEMBANGUN (GERDEMA) PADA BIDANG PERKEBUNAN DI DESA DATA BARU KECAMATAN SUNGAI BOH KABUPATEN MALINAU (EFENDI)

April 12, 2014

On: Apr 12, 2014 @ 11:29 AM
IP: 36.75.46.48

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN DESA MEMBANGUN (GERDEMA) PADA BIDANG PERKEBUNAN DI DESA DATA BARU KECAMATAN SUNGAI BOH KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: EFENDI
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perkebunan, Pelaksanaan program, Gerdema, Kabupaten Malinau
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini mengamati tentang pelaksanaan Program Gerakan Desa Membangun (Gerdema) pada Bidang Perkebunan yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Data Baru di Kabupaten Malinau dan kendala-kendala yang dihadapi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data kemudian akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Secara keseluruhan disimpulkan bahwa pelaksanaan Program Gerdema yang dimulai dari tahap sosialisasi, alokasi dana, pembagian bibit, pemeliharaan, pembentukan tim pendamping, pertanggungjawaban program. pelaksanaan dan penyelesaian telah berjalan dengan baik. Dalam proses pelaksanaan tersebut terdapat beberapa kendala diantaranya adanya keterbatasan kemampuan sumber daya manusia petani karena tingkat pendidikannya masih rendah, penyuluhan-penyuluhan masih sangat kurang. Selain itu tenaga pendamping Gerdema di lapangan masih kurang memberikan pembinaan kepada petani.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Erwin Resmawan, M.Si & Anwar Alaydrus, S.Sos, MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 12 April 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: article