IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN DESA MEMBANGUN DI DESA LONG KEBINUKECAMATAN MENTARANG HULU KABUPATEN MALINAU (MAKSOEL)

August 11, 2014

On: Aug 11, 2014 @ 7:14 PM
IP: 36.75.92.71

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN DESA MEMBANGUN DI DESA LONG KEBINUKECAMATAN MENTARANG HULU KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: MAKSOEL
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Program Gerakan Desa Membangun di Desa Long Kebinu
  • 4. Description [Abstrak] : Program Gerakan Desa Membangun (Gerdema) adalah suatu program pembangunan yang bermaksud untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui empat pilar pembangunan yaitu: Pertama, pilar pembangunan infrastruktur di pedesaan yang memiliki keterkaitan (koneksi) antardesa dan wilayah perkotaan. Kedua, pilar pembangunan ekonomi kerakyatan melalui pengembangan sector pertanian dalam rangka meningkatkan produksi dan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian melalui pengolahan pasca panen sehingga distribusi pemasaran untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Ketiga, pilar pembangunan sumber daya manusia (SDM) baik menyangkut sumberdaya aparatur pemerintahmaupun mutu SDM masyarakat dan SDM swasta secara menyeluruh. Keempat, pilar penguatan kepemerintahan, yaitu seluruh pendekatan yang sunguh menerapkan prinsip otonomi di desa, yang tujuannya adalah untuk menguatkan dan memperbesar basis pemerintahan pada tingkat bawah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Badruddin Nasir, M.Si & Kus Indarto, S.Sos., M.AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 11 Agustus 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel