PERAN RADIO REPUBLIK INDONESIA DALAM MENJAGA KEUTUHAN NKRI DI PERBATASAN NUNUKAN (VEE JAY BALLOS)

November 11, 2015

On: Nov 11, 2015 @ 2:51 PM
IP: 180.248.255.52

• 1. Title [Judul]: PERAN RADIO REPUBLIK INDONESIA DALAM MENJAGA KEUTUHAN NKRI DI PERBATASAN NUNUKAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: VEE JAY BALLOS
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Keutuhan NKRI, Perbatasan Nunukan.
  • 4. Description [Abstrak] : Vee Jay Ballos, 2015. Peran Radio Republik Indonesia Dalam Komunikasi Keutuhan NKRI Di Perbatasan Nunukan, dibawah bimbingan Dr. Rita Kalalinggi’, M.Si dan Sabiruddin, S.sos. MA. Penelitian ini adalah untuk Mengetahui peran salah satu media yang ada di Kabupaten Nunukan yaitu RRI Nunukan dalam menjalankan peran dan fungsi sebagai media massa dalam rangka komunikasi keutuhan NKRI di perbatasan Nunukan. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan data primer key Informan (kunci informasi) dari penelitian ini adalah Said Abdillah selaku Pimpinan RRI Nunukan, serta Informan pendukungnya adalah masyarakat Kabupaten Nunukan, serta Data Sekunder dalam penulisan ini digunakan tekhnik mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain : observasi, wawancara, dokumentasi. Peneliti menggunakan RRI Nunukan sebagai media yang akan diteliti. Selain itu, peneliti berfokus dan mengacu kepada fungsi media massa yaitu fungsi informasi, pendidikan, budaya, dan hiburan. RRI Nunukan selalu memberikan siaran Informasi yang terjadi di sekitar perbatasan Nunukan terutama 1. informasi kebijakan dari pemerintah daerah dan informasi yang bersifat berita mengenai keutuhan NKRI yang ada di perbatasan Nunukan, 2. RRI Nunukan juga memberi siaran Pendidikan tentang kewarganegaraan dan bela negara agar menjadikan masyarakat Nunukan peduli terhadap keutuhan NKRI yang ada di perbatasan Nunukan, 3. RRI Nunukan memberikan siaran yang bersifat kebudayaan tentang kebudayaan daerah yang ada di negara indonesia, sehingga masyarakat lebih mencintai kebudayaan negara kita sendiri, 4. RRI Nunukan selalu memberikan siaran hiburan melalui program siaran musik, seperti lagu nasional, lagu daerah dan tembang kenangan, serta turut berpartisipasi dalam pentas musikal yang bertema “ Pesan Dari Jalanan Perbatasan Meretas Batas” yang di adakan pemerintah dan pemuda Nunukan. RRI Nunukan sudah menjalankan tugas dan fungsinya sebagai media massa yaitu berfungsi sebagai media penyampai informasi, media kebudayaan, media pendidikan dan media yang menghibur.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Rita Kalalinggi’, M.Si & Sabiruddin, S.Sos. MA.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 11 November 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel