EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUDUKAN (SIAK) PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TARAKAN (David Christopher Sihombing)

March 15, 2016

On: Mar 15, 2016 @ 2:20 PM
IP: 180.248.68.118

• 1. Title [Judul]: EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUDUKAN (SIAK) PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TARAKAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: David Christopher Sihombing
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Evaluasi, SIAK, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai Pelaksanaan SIAK dan mengidentifikasikan faktor penghambat Pelaksanaan SIAK Pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tarakan. Fokus penelitian ini adalah: 1. Input sistem informasi administrasi kependudukan (SIAK), Database; 2. Proses sistem informasi administrasi kependudukan (SIAK) : a. Perangkat teknologi informasi dan komunikasi b. Sumber daya manusia b. Pemeliharaan database c. Pengamanan database 3. Output SIAK 4. Faktor penghambat. Hasil penelitian dari pelaksanaan sistem informasi administrasi kependudukan dan pencatatan sipil Kota Tarakan secara teknis belum berjalan dengan baik karena kurangnya sumber daya manusia khususnya petugas operator dan yang ahli dibidangnya hanya 8 orang. Waktu penyelesaian KTP tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan. Pemeliharaan dan pengamanan yang berkaitan dengan database dan perangkat teknologi lainnya sudah berjalan dengan baik dan sudah sesuai dengan standar pengamanan. Faktor penghambat pelaksanaan SIAK meliputi kurang jumlah operator SIAK yang ahli dibidangnya, seringnnya terjadi pemadaman listrik, dan kurangnya persyaratan yang dilampirkan pemohon.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini, M. Si & Drs. M. Z. Arifin, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel