Challenges to the Modern Concept of Human Rights (Sus Eko Z. Ernada)

March 14, 2013
Filed under: Artikel Jurnal, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: Mar 14, 2013 @ 2:34 AM
IP: 61.94.85.81

• Judul: Challenges to the Modern Concept of Human Rights
  • Pengarang (nama dosen): Sus Eko Z. Ernada
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Artikel ini mendeskripsikan tantangan-tantangan yang ada atas konsep HAM modern. Eksistensi dari tantangan tersebut menyebabkan penerimaan atas konsep HAM tidak dapat menyeluruh ke seluruh dunia. Terdapat dua tantangan mendasar, pertama mengenai landasan moral dari konsep HAM modern yang tidak bersifat transendan. Hal ini disebabkan oleh paradigma sekularisme yang melandasi perumusan pasal-pasal HAM. Kedua menyangkut universalitas Konsep HAM itu sendiri. Dalam sejarahnya, ketika pasal-pasal HAM di usulkan dalam Universal Declaration of Human Rights (UDHR), pada sidang komisi HAM PBB, 1948, beberapa negara dari Timur Tengah sudah mempermasalahkan pasal-pasal HAM karena dianggap bertentangan dengan ajaran Islam.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): human rights, universality, cultural relativism, UDHR, HAM
  • Program Studi/Unit Kerja: Ilmu Hubungan Internasional
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Nama Jurnal (utk artikel dlm jurnal): Jurnal Sosial-Politika