Institutional Breakdown and the Rise of Conflicts during Indonesia’s Early Stage of Democratisation (Ketut Gunawan)

March 14, 2013
Filed under: Data Portal Dosen

Data Portal Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: Mar 14, 2013 @ 3:14 AM
IP: 61.94.85.81

• 1. Title [Judul]: Institutional Breakdown and the Rise of Conflicts during Indonesia’s Early Stage of Democratisation
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Ketut Gunawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: regime change, democratisation, institutional breakdown, conflict, violence, Indonesia
  • 4. Description [Abstrak]: Artikel ini membahas peningkatan jumlah konflik politik di Indonesia dari perspektif institutional analysis. Penulisnya berargumen bahwa, pertama, peningkatan jumlah konflik yang sangat drastis terjadi pada masa-masa awal demokratisasi. Kajian teoritis dan data-data empiris disodorkan untuk mendukung argumen ini. Kedua, meningkatnya jumlah konflik tidak dapat dilepaskan dari adanya institutional breakdown yang terjadi sebagai implikasi dari pergantian rezim/demokratisasi. Absennya institusi atau dibuatnya institusi pengganti tapi tidak viabel dalam merespon ketegangan yang meninggi di masa transisi membuat terjadinya semacam kevakuman institusi dalam penanganan konflik. Ini melahirkan situasi yang kondusif bagi merebaknya konflik di seluruh pelosok nusantara ketika itu, sebab opportunity costs atau opportunity risks untuk melakukan kekerasan sangat kecil, dan bahkan tidak ada sama sekali.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Jurnal Sosial-Politika
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] :
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan: Juli 2005
  • 8. Type : Artikel