ANALISIS STRATEGI SALURAN PEMASARAN USAHA BUDIDAYA UDANG WINDU DI DESA PEGAT BATUMBUK KECAMATAN PULAU DERAWAN KABUPATEN BERAU (Ahmad Guslan)

November 16, 2016

On: Nov 16, 2016 @ 1:50 PM
IP: 180.248.69.153

• 1. Title [Judul]: ANALISIS STRATEGI SALURAN PEMASARAN USAHA BUDIDAYA UDANG WINDU DI DESA PEGAT BATUMBUK KECAMATAN PULAU DERAWAN KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ahmad Guslan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi Pemasaran, Strategi Saluran Pemasaran, Analisis SWOT.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi saluran pemasaran dalam meningkatkan nilai tambah udang windu yang dihasilkan oleh pelaku usaha budidaya udang windu di Desa Pegat Batumbuk Kecamatan Pulau Derawan Kabupaten Berau.Metode penelitian ini adalah penelitian diskriktif kualitatif. Menggunakan informan sebagai sumber data, data yang disajikan menggunkan data primer dan data sekunder melalui wawancara, observasi dan dokumentasi laporan, kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dengan proses penyusunan strategi dari tahap pengumpulan data (evaluasi faktor eksternal dan internal), tahap analisis (Matriks SWOT, Matriks Internal Eksternal), hingga tahap pengambilan keputusan.Hasil dari penelitian menunjukkan. (1) Penampung udang windu, strategi yang tepat digunakan untuk tetap meningkatkan hasil pemasaran yaitu strategi WO (Mendukung Strategi Turn-Around) strategi memanfaatkan peluang dan meminimalkan kelemahan yang ada. (2) Pembudidaya udang windu, strategi yang tepat digunakan untuk tetap meningkatkan hasil pemasaran yaitu strategi WT (Mendukung Strategi Defensif) dengan berdasarkan pada kegiatan yang bersifat defensif dan berusaha meminimalkan kelemahan yang ada serta menghindari ancaman.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rr. Marliana W, SE., MM dan Dr. Finnah Fourqoniah, S.Sos. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16 November 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel